济南新希望信息网 > 娱乐 > 生活 > 你是大小奶吗?如何避免哺乳期大小奶?
济南
[切换城市]

你是大小奶吗?如何避免哺乳期大小奶?

更新时间:2018年06月14日 08:27:32
类别:生活
 

准妈妈和新手妈妈都可能遇到的问题,这篇文章,你绝不会后悔!...



 提示:点击上方"喜坨妈妈"↑ 一起做个好妈妈

坨妈是个坚定的母乳喂养推崇者,前几天分享文章说母乳喂养信心最重要,但是除了培养信心,母乳喂养还会碰到很多实际的问题,比如哺乳期大小奶。今天坨妈就跟大家分享一下坨妈的妹妹小鱼妈妈的真实经历,希望亲爱的准妈妈们和新手宝妈们能避免哺乳期大小奶。

小鱼比喜坨大四个月,在小鱼出生的时候,弟弟喜坨还在坨妈肚肚里面呢。作为一个头胎新手妈妈,我走了一些弯路,如果有过来人告诉我怎么做,这些弯路就不会走了。比如,我经历的哺乳期大小奶。

现在小鱼一岁了,虽然每天上班很辛苦,但是每天给小鱼哺乳的时刻,是我最幸福最踏实的时候。也得益于母乳喂养,小鱼的身体心理发育都很不错。唯一有些遗憾的是:我是大小奶。

小鱼刚生下来那会,我啥都不懂,可以说完全无知。给大家讲一个笑话。生下小鱼后的第二天,医生过来问我,有没有奶?我很直接地回答:“没有”。医生撩开我的衣服:“乳房挺大,看一看。”边说边挤捏了一下,黄色的奶就那么直接流出来了。我惊奇得很:“原来奶不是自己流出来的啊,我以为有奶了会自己流出来呢。”医生在一旁哭笑不得:“你的母乳完全够宝宝吃。”我兴奋得很,就这样开始了我的母乳喂养之路。

第一个月,喂奶喂得好辛苦。我出院的时候被告知小鱼有黄疸,要住院。当时没有准备吸奶器,每天用手挤奶挤得筋疲力尽,胳膊和手酸痛得不行。小鱼出院后,月子期间我都是坐在床上喂奶的,刚开始姿势不对,不会抱孩子,我只会盘腿坐着,喂个奶跟修炼神功似的。小鱼吃奶的次数真多呀,每天至少吃十几次,晚上每两三个小时就醒一次。婆婆和老公都怀疑奶水不够,说得我忧心忡忡,赶紧查资料,说可能是乳腺没完全通。

满月的时候做检查,医生建议去通乳腺。偶滴个神哪,那叫一个痛啊,痛得哇哇叫,两只手紧紧地抓着床单,咬着牙,眼泪都流出来了。奶喷出几米远,到处都是。我惊奇地问,“怎么能挤出这么多奶呀?”医生说,“你的奶很多,质量也很好,奶阵来得也快。”我的心里一阵暗喜,自信心立马提上来了:回去看婆婆和老公还说不说我奶不够,医生都说我奶很好!

我先通右边的乳房,到左边的时候,我问医生:“是不是左边乳房堵得厉害一点?”“嗯,左边是没有右边那么通畅,你平时是不是让宝宝吃右边吃得多一点?要两边轮换着喂,不然容易大小奶……”“没有呀,我轮换着喂的……”

我这时才第一次听说“大小奶”这个词,仔细一看,我左边的乳房确实比右边的乳房要小一些。回想一下,自己虽然有两边轮换着喂,但真的没有注意两边有大小。我问医生,“那这种情况怎么办呢?”医生告诉我: “回去尽量有意识地让宝宝多吸左边,就是吸你小的那边,慢慢的两只乳房就会变得差不多大小。”

我赶紧记在心里,回家后谨遵教诲,每次喂奶左边都多吃十来分钟。还特意多通了两次乳腺,只为疏通左边的乳房。到45天去做产后检查的时候,左右乳房的大小差距确实缩小了一些了。

后来,我一直有意识地让宝宝吸左边,有那么一阵子,两边乳房差不多大小了,因为都是亲自喂奶,并没有去对比左右乳房产奶量的多少。后来去上班之前,晚上开始吸奶、储奶,这时候才发现,左边的奶量比右边的少了四五十毫升。

右边乳房的奶量多,奶阵来的时候宝宝吞不赢,容易呛到,所以他似乎更喜欢吃左边,虽然左边奶量少一些。我继续坚持让宝宝多吸左边,可一直还是扭转不了右边乳房比左边大、也比左边产奶多的事实。
回想我的母乳喂养之初的经历,我的感觉是:大小奶其实是可以避免,而且是很容易避免的!给大家总结一下吧:

◙  一开始就要学会预防

从生完孩子第一次母乳喂养的时候开始,就要有意识地注意两边乳房交替喂养,不要习惯于多给宝宝吃某一边,让两边乳房授乳机会均等就可以。

◙  乳房有特殊情况要及时调整

例如,如果只习惯喂某一边,要及时改正;例如,某一边乳房乳头较短小可以借助保护罩;例如,某一边乳房乳腺堵塞了要及时疏通等等。

◙  尽量早些去做乳腺疏通

我是在满月检查才去疏通乳腺的,有点晚了,去的时候左右乳房乳腺通畅情况已经有了较大差异,所以即使后面努力调整,还是没法调整为完全一样;尤其对于刚开始奶量不太多的宝妈,及早疏通乳腺很有必要。

◙  出现大小奶了怎么办

已经有些大小奶了不要急,让宝宝尽量多吸小的那一侧(有些宝妈以为乳房大的那边要多吸就可以越吸越小,真让人捉急呢,其实小的那边乳房才要多吸,如果不多吸,泌乳可能越来越少,大小奶会更严重),宝宝吸得越多,会刺激泌乳素的产生,产奶会越多,乳腺会越通畅,慢慢的,两边的泌乳差距会缩小,大小奶也会越不明显。如果跟我一样调整很久也调整不到一样大小的效果,宝妈也不要太担心,只要宝宝差不多够吃,过了哺乳期,大小奶就不会那么明显啦。

预防大小奶,最关键的还是开始就要有意识预防,我就是因为开始的时候不懂,也没有人告诉我相关经验,导致了现在有大小奶的遗憾。喜坨和琪琪妈妈就好多了,她们一开始就有我这个前车之鉴,预防在先,完全没有大小奶的问题,真是好幸福呢。
(原创文章,转载请联系我们)
济南生活信息推荐
---------- 认证信息 ----------
邮箱已认证 手机已认证
查看TA的主页